Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentefpalone, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Messaggioda Foto Utentesetteali » 11 mar 2021, 18:05

Mi hanno portato un trasformatore da usare su un finale Radio Frequenza e non mi hanno saputo dire le sue caratteristiche, quindi sono qui a vedere se è possibile risalirci, sapere la tensione di uscita e la potenza.
I primi dati:
- Trasformatore trifase 380 VAC
- Tre colonne
- 45 cm x 41 cm x 9 cm.
- Colonna alta 41 cm 9 cm x 9 cm.
- Peso approssimativo 90 kg.

Lo schema :


Volevo sapere :
-se fosse possibile collegarlo Monofase 220 VAC.
-avere un'idea della tensione di uscita.
- la potenza.
-capire come mai è stato aggiunto un avvolgimento che si vede sul trasformatore realizzato con trecciola di rame di 4 mm con guaina nera e nello schema è l'avvolgimento più a dx per ogni colonna e che sembra collegato in parallelo al primario.
Allegati
ta3.jpg
Tre foto del trasformatore
ta2.jpg
ta1.jpg
Ultima modifica di Foto Utenteadmin il 11 mar 2021, 20:19, modificato 3 volte in totale.
Motivazione: Sistemato schema
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.130 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4196
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[2] Re: Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 11 mar 2021, 19:08

Scrivo da hobbista :-) :
Se probabilmente gli avvolgimenti primari sono a stella, alimentati a 380 V, un singolo avvolgimento potrebbe venire alimentato a 220 Vac.
Dopo averlo alimentato potresti rilevare le varie tensioni a vuoto (glia altri primari e il (o i) secondari.
Sono preoccuipato per la corrente allo spunto. Per limitare la corrente, solo per le prove, metterei in serie una sfufetta elettrica da 1 kW.
Poi si potrebbe fare un circuito con un relè il cui contatto la cortocircuita.

Non so stimare la potenza.

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.516 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3937
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Messaggioda Foto Utentesetteali » 11 mar 2021, 19:24

Ciao, mi hai copiato :-) , Anch'io avevo fatto questo ragionamento che senz'altro è giusto.
E anche il discorso della stufetta, va bene, però volevo cercare di fare una prova approssimativa della tensione d'uscita perché non so quanto può essere alta e non volevo problemi, anche perché non è un oggetto che si maneggia facilmente.

Inoltre ho visto che anche il secondario ad HV è collegato a stella , in un primo momento pensavo li avessero messi insieme, ma ripensandoci credo che non sarebbe stato corretto, avrebbero scaricato da qualche parte.

E poi quell'avvolgimento aggiunto, non capisco il perché.....

Una mia valutazione così a occhio direi 15 kVA, non di più .
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.130 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4196
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[4] Re: Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Messaggioda Foto Utentesetteali » 16 mar 2021, 18:21

Stavo pensando alla possibilità di alimentarlo con una tensione molto più bassa per sapere che tensione potrebbe esserci in uscita, questo per non correre rischi di trovarmi svariati kV sullo strumento di misura.

Secondo voi è possibile ?
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.130 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4196
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[5] Re: Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 16 mar 2021, 18:34

Secondo voi è possibile ? Certamente SI O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.516 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3937
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[6] Re: Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Messaggioda Foto Utentesetteali » 16 mar 2021, 20:25

Allora farò delle prove con un trasformatore da qualche centinaio di W e una tensione ...che dipenderàa da quello che trovo.
Però mi rimane l'interrogativo della potenza e di quell'avvolgimento aggiuntivo.

73 Foto UtenteMarcoD
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.130 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4196
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[7] Re: Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Messaggioda Foto Utentemir » 16 mar 2021, 20:37

setteali ha scritto:Però mi rimane l'interrogativo della potenza..

Puoi "stimarla" considerando il peso e le dimensioni da un catalogo di un costruttore..si direbbe un 18 kVA .. ;-)
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
63,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21034
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

1
voti

[8] Re: Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Messaggioda Foto Utentesetteali » 16 mar 2021, 20:43

:ok: Foto Utentemir la potenza è chiarita, ora pe quanto riguarda quell'avvolgimento aggiuntivo, te mi sai dire niente?
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.130 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4196
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[9] Re: Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Messaggioda Foto Utentemir » 21 mar 2021, 16:50

setteali ha scritto:pe quanto riguarda quell'avvolgimento aggiuntivo, te mi sai dire niente?

Al momento non ho idea, del perché sia stato realizzato quell'avvolgimento, forse un impedenza di filtro ? ..non saprei ..
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
63,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21034
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

1
voti

[10] Re: Trasformatore trifase, Trovare caratteristiche.

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 22 mar 2021, 6:01

Mi pare abbastanza improbabile aggiungere un avvolgimento al volo e collegarlo in parallelo a un avvolgimento esistente. In serie forse, in parallelo mi pare improbabile.

Quelli che hai indicato come centri stella credo siano in realta` le connessioni per collegare i primari a triangolo, i quali primari hanno prese intermedie per andare a tensioni diverse.

Se sei sicuro che il trasformatore e` in salita, puoi applicare la tensione di rete su un secondario e misurare le tensioni sul primario della stessa gamba.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
112,0k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19557
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

Prossimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti