Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

interferenze audio per colpa di un MT?

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo, Foto UtenteMike

0
voti

[1] interferenze audio per colpa di un MT?

Messaggioda Foto Utentejterrag » 12 set 2020, 22:34

Ciao.

Devo fare dei lavori sull'impianto e per poter lavorare sul quadro in pace
mi sono fatto una sorta di quadro portatile che altro non e' che una scatola
per moduli din di quelle da esterno con tubi flessibili che escono e si
attaccano al contatore e alla prima scatola di derivazione dopo il quadro
incassato. Quindi essenzialmente il quadro portatile fa esattamente quello che
il quadro incassato fa: esattamente la stessa configurazione MTD MT ecc, con i
vari interruttori dello stesso tipo (corrente curve ecc) di quelli nel quadro
incassato (marche differenti pero').

Quindi attacco il quadro portatile accendo tutto, tutto perfetto, quadro
incassato escluso quadro portatile attivo, provo un po' di carichi e tutto
funziona normalmente.
Poi accendo l'amplificatore dello stereo e parte un fischio assordante che rischia
di spaccarmi le casse. Provo ad accendere un amplificatore da cuffie e sento anche
li il solito fischio. Provo un trasmettitore bluetooth audio e anche li solito
fischio. Da notare che col quadro incassato non c'era traccia di fischio soffi o
nessuno dei classici disturbi che si possono sentire sulle attrezzature audio quando
c'e' qualche tipo di interferenza sull'impianto elettrico.

Alquanto "contrariato" (e col buio, era un'ora e mezza fa) rimetto tutto
com'era prima e il fischio sparisce....

Com'e' possibile una cosa del genere? Le uniche differenze sono

1) i cavi passano fuori invece che dentro il muro (mi pare impossibile che si becchino
qualche interferenza che dentro il muro non si prendono)

2) I cavi che ho usato sono piu' grossi di quelli nel muro

3) Le marche degli interruttori (ma con la stessa configurazione)

Domani provo a cambiare o a togliere qualche MT per vedere se riesco ad isolare
il colpevole. Ma e' possibile che un MT o che l'MTD, magari difettosi, sia la
causa di un problema del genere?
Avatar utente
Foto Utentejterrag
55 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 52
Iscritto il: 26 giu 2020, 11:37

0
voti

[2] Re: interferenze audio per colpa di un MT?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 12 set 2020, 23:55

per caso hai pre e finale separati e alimentati da due linee diverse (ad esempio una presa da 10A e una da 16A) ?
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.493 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4033
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[3] Re: interferenze audio per colpa di un MT?

Messaggioda Foto Utentejterrag » 13 set 2020, 8:03

No. Tutto sui 16 (anche perche' di prese da 10 non ne ho).
Ed in ogni caso, se anche avessi avuto qualcosa su 16 e qualcos'altro su 10 il problema non si sarebbe dovuto presentare anche col quadro incassato?
E' il fatto che il problema si presenti su uno solo di due quadri funzionalmente equivalenti che non riesco a capire e che mi fa pensare che un mt sia la causa (anche se non capisco come possa esserlo).
Avatar utente
Foto Utentejterrag
55 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 52
Iscritto il: 26 giu 2020, 11:37

0
voti

[4] Re: interferenze audio per colpa di un MT?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 13 set 2020, 8:47

E pre e finale sono sempre stati sotto lo stesso magnetotermico?
I fili hanno la stessa lunghezza?

L'unica cosa che mi viene in mente è che sia aumentata molto l'impedenza d'uscita e che il finale moduli la tensione d'alimentazione del pre, facendolo auto-oscillare.

Riesci a stimare, anche approssimativamente, a che frequenza è il fischio?
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.493 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4033
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[5] Re: interferenze audio per colpa di un MT?

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 13 set 2020, 10:51

i Collegamenti all'impianto di terra nel trasferimento non sono stati toccati?
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.957 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 2094
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[6] Re: interferenze audio per colpa di un MT?

Messaggioda Foto Utentejterrag » 13 set 2020, 13:31

SediciAmpere ha scritto:E pre e finale sono sempre stati sotto lo stesso magnetotermico?
I fili hanno la stessa lunghezza?

L'unica cosa che mi viene in mente è che sia aumentata molto l'impedenza d'uscita e che il finale moduli la tensione d'alimentazione del pre, facendolo auto-oscillare.

Riesci a stimare, anche approssimativamente, a che frequenza è il fischio?


La configurazione di tutto e' sempre la stessa. Concettualmente e' come se avessi preso il quadro incassato e l'avessi tirato fuori dal muro. La lunghezza dei fili in totale "contatore-centralino"+"centralino-prima scatola di derivazione" e' circa la stessa la stessa. L'unica cosa e' che si sono invertite le lunghezze dei segmenti. Col centralino incassato sono piu' vicino al contatore mentre con quello esterno sono piu' vicino ala scatola di derivazione ma si parla di un metro di differenza.

Tieni presente che il fischio non c'e solo nell'amplificatore delle casse. Ma anche su quello da cuffie e in generale il disturbo si inserisce su qualsiasi uscita audio, ad esempio dei computer.

No non riesco a stimare la frequenza ma e molto alta e fastidiosa.
Avatar utente
Foto Utentejterrag
55 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 52
Iscritto il: 26 giu 2020, 11:37

0
voti

[7] Re: interferenze audio per colpa di un MT?

Messaggioda Foto Utentejterrag » 13 set 2020, 13:34

JAndrea ha scritto:i Collegamenti all'impianto di terra nel trasferimento non sono stati toccati?


Nessun cambiamento sulla terra. Ma essenzialmente neppure sul centralino a parte mt di marche differenti.
Sono passato da suono assolutamente pulito (neppure un fruscio nelle cuffie) a un fischio maledetto.
Avatar utente
Foto Utentejterrag
55 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 52
Iscritto il: 26 giu 2020, 11:37

0
voti

[8] Re: interferenze audio per colpa di un MT?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 13 set 2020, 14:22

Anche nel televisore?
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.493 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4033
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[9] Re: interferenze audio per colpa di un MT?

Messaggioda Foto Utentejterrag » 13 set 2020, 15:44

SediciAmpere ha scritto:Anche nel televisore?

Niente televisori, solo monitor.
Avatar utente
Foto Utentejterrag
55 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 52
Iscritto il: 26 giu 2020, 11:37

0
voti

[10] Re: interferenze audio per colpa di un MT?

Messaggioda Foto Utentejterrag » 13 set 2020, 17:49

Staccati gli mt e lasciato solo l'mtd a monte nella centralina esterna.
Riattaccata la centralina esterna.
Fischio sparito.
Maledetti mt.
Adesso provo a mettercene altri di altra marca.
Avatar utente
Foto Utentejterrag
55 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 52
Iscritto il: 26 giu 2020, 11:37

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 62 ospiti