Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utenteamrit » 31 ott 2016, 16:32

Buongiorno a tutti,
voglio convertire la tensione da 220 ac a 5 dc e fare in modo che al variare del valore di ingresso varia che il valore di uscita.
Esiste gia un convertitore commerciale che mi faccia ciò?
Se no cosa devo fare ?
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

0
voti

[2] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utentealev » 31 ott 2016, 16:40

In quale range di valori deve variare la tensione di ingresso?
Come deve variare la tensione d'uscita in relazione a quella d'ingresso?
Avatar utente
Foto Utentealev
5.123 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5640
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[3] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utenteamrit » 31 ott 2016, 16:42

quella di ingresso è 220-240
e uscita al massimo 5
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

0
voti

[4] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utentealev » 31 ott 2016, 16:45

Ok, io interpreto così:
- se la tensione in ingresso è 240 V ac, l'uscita è 5 V dc
- se la tensione in ingresso è 220 V ac, l'uscita è .... (questo devi dire tu quanto ti serve)
Avatar utente
Foto Utentealev
5.123 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5640
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[5] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utenteamrit » 31 ott 2016, 17:00

quando è 220 l'uscita è 0v
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

0
voti

[6] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utentealev » 31 ott 2016, 17:11

Ok

Altre domande:
- Con quale "legge", l'uscita deve variare tra 0 e 5 V dc? Linearmente oppure a step? quali step? quando l'uscita diventa diversa da 0 V, quanti volt deve essere? a quale tensione di ingresso deve corrispondere?
- Quanta corrente ti serve in uscita?
Avatar utente
Foto Utentealev
5.123 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5640
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[7] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 31 ott 2016, 17:19

E` un discreto casino, se lo si vuole fare preciso. Lo si puo` fare in analogico o in digitale. Uno dei problemi e` che quando si raddrizza la tensione di rete per misurarla bisogna attenuare molto il ripple, o almeno fare una misura sincrona.

Che cosa sai di elettronica?

In tutti i casi si comincia con un filtro di rete, un trasformatore con secondario a presa centrale 9+9V... poi si vede :-)
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
117,7k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20556
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[8] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utentespeedyant » 31 ott 2016, 17:23

Mi sembra che "qualcuno" voglia misurare o monitorare in qualche modo la tensione di rete con un microcontrollore, con molta probabilità un arduino uno o comunque un "5v tollerant".
Son quello delle domande strane!
Avatar utente
Foto Utentespeedyant
4.953 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 3745
Iscritto il: 9 lug 2013, 18:29
Località: Torino

0
voti

[9] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utentealev » 31 ott 2016, 17:27

Anche io avevo subodorato qualcosa del genere ma a chiedere "scusa, cosa vorresti fare?" si rischia di violare qualche segretissimo segreto ;-)
Avatar utente
Foto Utentealev
5.123 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5640
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[10] Re: convertire la tensione da 220ac a 5 dc

Messaggioda Foto Utenteamrit » 31 ott 2016, 17:32

Allora vi spiego voglio misurare la tensione dell'impianto del capannone con arduino; collegando i contatti del contatore con input di arduino che leggono al massimo 5V, e una corrente massima di 0.5 A.
quindi cosa mi consigliate di fare?
c'e gia qualcosa di commerciale che faccia ciò?
Avatar utente
Foto Utenteamrit
0 3
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 31 ott 2016, 16:23

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 62 ospiti