Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegamento spina 16A su presa 10A

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Collegamento spina 16A su presa 10A

Messaggioda Foto UtenteJames123 » 7 apr 2021, 9:05

Buongiorno, sono un appassionato di sistemi elettrici ed elettronici e in passato facevo qualcosa a livello amatoriale ma ormai sono tanti anni che non faccio più nemmeno le riparazioni in casa e sono quindi un po' arrugginito.
Vengo al dunque...

In casa dobbiamo sostituire un frigo che ha una spina schuko mentre a muro mi ritrovo una presa P11. Mi è stato consigliato di metterci una classica ciabatta ma l'idea non mi piace per due motivi:
-visto che il frigo è ad incasso, la ciabatta verrà seppellita dietro all'elettrodomestico e la lucina rimarrà sempre accesa. Cosa che mi disturba.
-il secondo motivo, quello più "tecnico", è il seguente: l'assorbimento del carico è di 16A, la presa è di 10 A. Per me sarebbe il caso di cambiare la presa a muro, per evitare surriscaldamenti, ma si insiste con la soluzione della ciabatta.
Consigli?
Avatar utente
Foto UtenteJames123
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 6 apr 2021, 20:50

2
voti

[2] Re: Collegamento spina 16A su presa 10A

Messaggioda Foto Utenteedgar » 7 apr 2021, 9:33

James123 ha scritto:-visto che il frigo è ad incasso, la ciabatta verrà seppellita dietro all'elettrodomestico e la lucina rimarrà sempre accesa. Cosa che mi disturba.

Ne esistono anche senza spia :mrgreen:
-il secondo motivo, quello più "tecnico", è il seguente: l'assorbimento del carico è di 16A, la presa è di 10 A.

Mi sembra improbabile che un frigorifero -da incasso poi- assorba 16 A, qual è la potenza di targa della macchina?
Se adattatore/ciabatta non ti piacciono, per un lavoro definitivo, puoi sostiruire la spina del frigo o la presa a muro
Avatar utente
Foto Utenteedgar
7.987 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4053
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[3] Re: Collegamento spina 16A su presa 10A

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 7 apr 2021, 9:51

La ciabatta va bene se devi aumentare il numero di prese.
Altrimenti le soluzioni più "robuste" sono cambiare la spina del frigo o la presa a muro, indifferentemente, come preferisci.
Visto il basso assorbimento di un frigorifero potresti anche usare un adattatore, che non dovrebbe dare problemi.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
8.072 4 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 2978
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[4] Re: Collegamento spina 16A su presa 10A

Messaggioda Foto UtenteJames123 » 7 apr 2021, 11:24

Di ciabatte senza spie ho trovato solo quelle con spina S17, quella con due poli più la terra, ma leggermente più grossa rispetto alla S11.
Per la potenza assorbita, non vorrei sbagliarmi, mi pare di aver letto un 140W.

In effetti ora è inserito un adattatore:tuttavia, a causa del suo ingombro, il frigo non riesce ad andare fino in fondo poiché va a battuta sull'adattatore stesso.
Avatar utente
Foto UtenteJames123
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 6 apr 2021, 20:50

1
voti

[5] Re: Collegamento spina 16A su presa 10A

Messaggioda Foto UtenteFranco012 » 7 apr 2021, 11:48

Questo adattatore è poco ingombrante, ed è a carattere semipermanente, nel senso che una volta inserito è faticoso toglierlo:

Adattatore schuko -europeo 10 A.png
Adattatore schuko-europea 10 A

Oppure usa una spina ribassata:

Spina ribassata.png
Spina ribassata.
Big fan of ƎlectroYou
Avatar utente
Foto UtenteFranco012
3.796 2 3 6
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1729
Iscritto il: 8 ago 2015, 19:40
Località: Sardegna

1
voti

[6] Re: Collegamento spina 16A su presa 10A

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 7 apr 2021, 12:01

La opzione migliore se fattibile a mio parere è di sostituire la presa a muro con una Schuko.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
17,3k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12024
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[7] Re: Collegamento spina 16A su presa 10A

Messaggioda Foto UtenteFranco012 » 7 apr 2021, 12:15

claudiocedrone ha scritto:La opzione migliore se fattibile [...]

Il problema è proprio la fattibilità. Se il frigorifero è ad incasso, non c'è da meravigliarsi se per poter accedere agevolmente alla presa a muro sia necessario smontare mezza cucina... mentre cambiare la spina dovrebbe essere in ogni caso molto più agevole.
Big fan of ƎlectroYou
Avatar utente
Foto UtenteFranco012
3.796 2 3 6
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1729
Iscritto il: 8 ago 2015, 19:40
Località: Sardegna

0
voti

[8] Re: Collegamento spina 16A su presa 10A

Messaggioda Foto Utenteedgar » 7 apr 2021, 12:37

James123 ha scritto:In effetti ora è inserito un adattatore:tuttavia, a causa del suo ingombro, il frigo non riesce ad andare fino in fondo poiché va a battuta sull'adattatore stesso.

La presa schuko è incassata rispetto alla presa italiana, se cambi la presa a muro prendi due piccioni con una fava :ok:
Avatar utente
Foto Utenteedgar
7.987 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 4053
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[9] Re: Collegamento spina 16A su presa 10A

Messaggioda Foto Utente6367 » 7 apr 2021, 13:22

È inverosimile che un frigorifero domestico assorba 16A. Utilizza la solita spina ibrida Schuko/francese perché è standard di fatto in Europa.
C'è da chiedersi perché in Italia si usino due o tre tipi di presa e di spina, parzialmente incompatibili tra di loro, con la conseguente necessità di cambiare le spine agli elettrodomestici o di ricorrere ad adattatori.
Avatar utente
Foto Utente6367
20,1k 6 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6422
Iscritto il: 9 set 2005, 0:00

0
voti

[10] Re: Collegamento spina 16A su presa 10A

Messaggioda Foto UtenteJames123 » 7 apr 2021, 13:40

Grazie per le risposte. Per cambiare la presa a muro devo infatti smontare mezza casa ed è l'ultima cosa che vorrei fare, ma se non ci sono alternative...
L'adattatore è già montato ed è troppo ingombrante.
Tornando un attimo all'opzione ciabatta, secondo voi lasciare la spia perennemente accesa, tutto il giorno per tanti anni, potrebbe dare dei problemi/inconvenienti?
Avatar utente
Foto UtenteJames123
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 6 apr 2021, 20:50

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti