Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

LM317 per avere i 5 V

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[11] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utentejova » 7 mag 2017, 10:08

lo switching è stato concepito per gli effetti a pedale per chitarra ed è a posto. Lui eroga fino a 1700 mA e il mio ambaradan poco meno di 600 mA
Avatar utente
Foto Utentejova
-1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 82
Iscritto il: 20 lug 2016, 21:56

0
voti

[12] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utentejova » 7 mag 2017, 10:57

ho provato a rifare il tutto su breadboard ( prima avevo saldato direttamente) e mettendo

100 nF tra IN e GND
sostituendo il 47 uF con 1uF tra OUT e GND
220 Ohm tra Adj e OUT
73 Ohm tra Adj e GND

e ottengo sempre 8.8 V anzichè 5.11 V

boh, non capisco..

Edit:

ops...per R2 volevo scrivere 673...evidentemente il tasto del 6 non ha riposto alla pressione sulla tastiera
Ultima modifica di Foto Utentejova il 7 mag 2017, 11:55, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentejova
-1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 82
Iscritto il: 20 lug 2016, 21:56

0
voti

[13] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 7 mag 2017, 11:13

Ma non si potrebbe vedere uno schema elettrico?
Così tanto per seguire le regole del forum.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
5.059 2 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1802
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[14] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 7 mag 2017, 11:19

jova ha scritto:lo switching è stato concepito per gli effetti a pedale per chitarra ed è a posto. Lui eroga fino a 1700 mA e il mio ambaradan poco meno di 600 mA


Sei sicuro di quello che eroga il tuo alimentatore? L'hai provato a parte facendo qualche misura per vedere che cosa eroga veramente?
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,7k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6342
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[15] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utentejova » 7 mag 2017, 11:38

Scusa ma non ho voglia di farlo su foglio, fotografarlo e upparlo. E' questo

http://www.learningaboutelectronics.com ... ulator.png

Edit:

ho anche provato con una pila da 9V in ingresso ma non cambia nulla e la tensione in uscita, mettendo un trimmer al posto di R2, vedo che varia tra 7,3 V e 8 V. Al di sotto di 7 non scende e a me servono 5V.
Avatar utente
Foto Utentejova
-1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 82
Iscritto il: 20 lug 2016, 21:56

0
voti

[16] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utentexyz » 7 mag 2017, 11:42

Sei sicuro sul valore di tutte le resistenze ?
Avatar utente
Foto Utentexyz
6.819 2 4 6
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1758
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

0
voti

[17] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utentejova » 7 mag 2017, 11:43

Piercarlo ha scritto:
jova ha scritto:lo switching è stato concepito per gli effetti a pedale per chitarra ed è a posto. Lui eroga fino a 1700 mA e il mio ambaradan poco meno di 600 mA


Sei sicuro di quello che eroga il tuo alimentatore? L'hai provato a parte facendo qualche misura per vedere che cosa eroga veramente?


Provare che arrivi a 1700 mA non l'ho mai fatto. Ma vedere quanti mA eroga sul circuito posso anche farlo, dici questo ?
Avatar utente
Foto Utentejova
-1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 82
Iscritto il: 20 lug 2016, 21:56

0
voti

[18] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 7 mag 2017, 11:44

jova ha scritto:ho provato a rifare il tutto su breadboard ( prima avevo saldato direttamente) e mettendo

100 nF tra IN e GND
sostituendo il 47 uF con 1uF tra OUT e GND
220 Ohm tra Adj e OUT
73 Ohm tra Adj e GND

e ottengo sempre 8.8 V anzichè 5.11 V

boh, non capisco..


Eh, direi che c'è poco da capire: i due resistori sono invertiti tra di loro e in più c'è pure qualche collegamento completamente errato perché con quel partitore, collegandolo in qialsiasi senso, è impossibile ottenere quasi la tensione di ingresso. Delle due l'una: o hai fatto delle misure a casaccio oppure l'integrato è bruciato. Ti conviene controllare o ricontrollare BENE tutti i collegamenti e l'integrità dei componenti e ripostare SOLO DOPO che sei veramente sicuro che sia tutto a posto. Scusa la franchezza ma già è un casino tirare a indovinare su un circuito a distanza senza neanche lo schema elettrico se poi bisogna farlo su un circuito montato alla non si sa come allora possiamo tirare fino al giorno del giudizio senza arrivare a capo di niente,

Piuttosto che fare qualcosa che poi non sai fare, prenditi un alimentatore da 5 volt e amen: fai prima e ti costa pure meno!

O_/
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,7k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6342
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[19] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 7 mag 2017, 11:45

Con i valori esposti, la tensione d'uscita dovrebbe essere di 1.66V.
I valori da imporre sono 220 per R1 tra Adj ed OUT e 680 tra Adj e GND; cosi' la tensione dovrebbe essere, salvo tolleranze dei resistori, 5.11V.
Per una maggior stabilita', aggiungerei un elettrolitico da 4.7/10uF tra GND e la resitenza da 220 ohm.
Da quanto hai scritto, lo schema dovrebbe essere il seguente:


e suppongo tu sappia che la piedinatura del LM317 e' diversa da quella del 7805.
Da quanto hai scritto, la cosa piu' probabile e' che tu abbia fatto qualche errore nel cablaggio che ora, seguendo lo schema, puoi controllare.

Lo schema, quindi, dovrebbe essere il seguente:

Per ulteriore prova, dopo aver dato tensione al circuito, misura la tensione tra Adj e OUT, ai capi della resistenza da 220 ohm e riporta il risultato.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,1k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[20] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 7 mag 2017, 11:47

jova ha scritto: Provare che arrivi a 1700 mA non l'ho mai fatto. Ma vedere quanti mA eroga sul circuito posso anche farlo, dici questo ?


Esattamente. Almeno a 1200 mA ci deve arrivare, altrimenti è da buttare.
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,7k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6342
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 46 ospiti